ГБУЗ «Городская поликлиника № 2»
г. Петрозаводск

(8142)33-22-03 — единый многофункциональный номер
(Регистратура, диспетчерская, справка)
(8142) 57-21-89приемная главного врача

«День без табачного дыма»

29 мая 2018 г.

31 мая - «День без табачного дыма»

В корне не правильно называть табачную зависимость вредной привычкой. Все-таки это хроническое заболевание. Все табачные изделия опасны и вызывают зависимость. В процессе горения табака образуется дым, который содержит тысячи различных вредных веществ, таких как формальдегид, акролеин, ацетальдегид, угарный газ, остаточные пестициды и гербициды, мышьяк, цианид, аммиачные соединения. Многие вещества способствуют возникновению опухолей (канцерогены).  Уже давно не секрет, что табачный дым содержит радиоактивные вещества: полоний 210, висмут, свинец. Подсчитано, что если человек выкуривает пачку сигарет в день, то за год он получает дозу облучения 500 рентген. При одномоментном получении такой дозы, человек умирает от лучевой болезни за несколько дней. В отношении новомодных тенденций добавлять различные ароматы в табак, такие как шоколад, лакрица, сахар, хочу сказать, многие из этих веществ усиливают канцерогенный эффект и повышают риск зависимости.  Необходимо помнить, что от воздействия табачного дыма страдают не только легкие.

 Все вредные вещества проникают через альвеолярно-капиллярную мембрану.  С кровью разносятся по всему организму, запуская там патологические процессы, которые могут привести к  развитию разнообразных заболеваний.

Вот  некоторые примеры: облысение, катаракта, ранние морщины. Нарушения слуха, разрушение зубов, рак кожи, болезни легких. Остеопороз, болезни сердца, язва желудка. Выкидыши, нарушения сперматогенеза, псориаз, облитерирующий тромбартериит, рак более 15 органов и др.

Существует понятие вторичного табачного дыма, или его еще называют табачный дым окружающей среды, этот дым загрязняет воздух и опасен для тех, кто его вдыхает. В замкнутых пространствах (например, квартира) этот дым особенно опасен. По своему составу этот дым близок к первичному  табачному дыму. В нем так же содержится более 4000 вредных веществ и 50 из них канцерогены. Важно помнить, что  не существует безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма. В частности квартиры, подъезды и другие замкнутые помещения должны быть свободны от курения. Есть данные о том, что почти половина детей на земном шаре дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. Есть повод о  чем задуматься.

Но ничего ярче не иллюстрирует вред курения, чем свежие клинические примеры.

По понятным причинам, имена пациентов не называются. На один из приемов приходит молодая девушка, 23 лет, сообщает, что цель её визита – оформление группы инвалидности.

При ознакомлении с историей заболевания, выясняется, что у нее выявлено онкологическое заболевание легких. Что она прооперирована и одно легкое удалено. На мой вопрос о курении, девушка призналась, что курила с одиннадцати лет, а после того, как узнала о своем диагнозе, попрощалась с сигаретой. 

Вот другой пример: пациент - молодой человек. С 14 летнего возраста страдает частыми хроническими синуситами (в народе гайморит). Болезнь доставляет большие неудобства в жизни; с его слов, он испробовал все методы в борьбе с этим хроническим недугом, а именно множественные курсы антибактериальной терапии, промывания, и проколы пазух, исправление  дефектов носовой перегородки, физиотерапию и прочее, но ничего не помогает, он по-прежнему более пяти раз в год страдает гнойными синуситами. Молодой человек был убежден, что единственный его шанс на выздоровление - это иммунолог. Пришлось долго беседовать, чтобы выявить одно отягощающее обстоятельство, о котором пациент даже не догадывался. Оказывается, что в 12 лет он начал курить, а в 14 лет уже начались проблемы с воспалением носовых пазух. Я посоветовал ему отказаться от курения, прежде чем идти к иммунологу.

Увы, многие инвалидизированные пациенты не могут выходить из дома,  таких людей мы не видим на улице среди прохожих.  Довольно часто, это молодые мужчины, перенесшие инфаркты миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения. Сигарета в значительной степени способствует развитию сосудистых катастроф, но, к сожалению, не все пациенты способны отказаться от никотиновой зависимости. Есть любопытные статистические данные, о которых я говорю своим курящим пациентам: около 50% инфарктов миокарда заканчиваются летально, а из тех, кто выжил, после перенесенного инфаркта, в течение первого года умирает еще половина.  Но есть и «счастливчики», которые перенесли два, а то и три инфаркта миокарда. Но даже в такой ситуации умудряются выкурить сигарету, любезно предоставленную  кем-либо.

Не редок и облитерирующий атеросклероз аорты и ее дистальных ветвей, при которых поражаются все сосуды артериального русла, клинически это может проявляться болями в икроножных мышцах и перемежающейся  хромотой. Это заболевание – может закончиться ампутацией конечности. Курение ведущий вредный фактор этого заболевания.

Что делать и с чего начать, чтобы бросить курить. Лучше всего, когда человек сам отказывается от сигареты. Ведь никто никогда не будет ходить за человеком, и отбирать у него сигареты. Важный момент в борьбе с зависимостью этот мотивация и готовность бросить курить. Так же неплохо определить степень зависимости, для этого можно использовать тест Фагерстрема. Есть методики психологического и фармакологического воздействия, но эти методы должны применяться под контролем врача.

 

ГБУЗ РК «Городская поликлиника №2»

Врач-терапевт:    Вавилин   Дмитрий  Эдуардович