Совершенно бесплатно вы можете ежегодно проходить медицинский осмотр начиная с 40 лет. При этом диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года, профилактический медицинский осмотр ежегодно как в рамках диспансеризации, так и самостоятельно с 18 до 39 лет.
Это ваше право. Согласно приказу Минздрава России от 27.04.2021 N 404н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом, либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.
Перечень специалистов и методов исследования для проведения диспансеризации был определен с учетом наиболее часто встречающихся патологий и уровня заболеваемости населения.
Согласно приказу Минздрава России 27.04.1.2021 N 404н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" в случае отсутствия у медицинской организации, осуществляющей диспансеризацию, лицензии на осуществление медицинской деятельности по отдельным видам работ (услуг), необходимых для проведения диспансеризации в полном объеме, медицинская организация заключает договор с иной медицинской организацией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности в части выполнения требуемых работ (услуг).
Исходя из вышесказанного, Вы будете направлены в ту медицинскую организацию, которая может провести необходимое обследование в соответствии с договором.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация взрослого населения проводятся медицинскими организациями (иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность) независимо от организационно-правовой формы, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, в части касающейся, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи.
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи.
Таким образом, Вы будете направлены на консультирование врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий и оказанием при необходимости специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
При наличии у гражданина документально подтвержденного результата флюорографии, которая была проведена в течение 24 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации, решение о необходимости повторного исследования в рамках диспансеризации принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина.
Флюорография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующих 2-х календарных лет, проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки.
Согласно приказу Минздрава России от 27.04.1.2021 N 404н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
«Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения» статья 24 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Новый порядок проведения диспансеризации включает наиболее оптимальную периодичность и возрастные диапазоны проведения скрининговых исследований с использованием высоко чувствительных и специфичных тест-методов для более эффективного выявления злокачественных новообразований молочной железы, прямой и толстой кишки, шейки матки, предстательной железы, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Изменились возрастные периоды прохождения диспансеризации: с 18 лет (ранее с 21 года). Увеличилась кратность прохождения диспансеризации с 18 до 39 дет 1 раз в 3 года, с 40 лет и старше ежегодно (ранее с 21 года и старше 1 раз в 3 года).
На первом этапе диспансеризации добавились общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) в возрасте 40 лет и старше ежегодно, однократно эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) в возрасте 45 лет.
На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) при наличии медицинских показаний в соответствии с клиническими рекомендациями по назначению врача-терапевта проводится исследование на выявление злокачественных новообразований легкого - рентгенография легких или компьютерная томография легких.
Также новшества коснулись (изменилась кратность):
Определения уровня общего холестерина в крови - в возрасте от 18 до 39 лет включительно – 1 раз в 3 года, в возрасте 40 лет и старше – 1 раз в год (ранее с 21 до 85 лет 1 раз в 3 года).
Определения уровня глюкозы в крови в возрасте от 18 до 39 лет включительно – 1 раз в 3 года, в возрасте 40 лет и старше – 1 раз в год (ранее с 21 года и старше 1 раз в 3 года).
Флюорографического исследования с 18 лет и старше 1 раз в 2 года (ранее с 21 года и старше 1 раз в 3 года).
Электрокардиографическое исследование проводится при первом обращении. А в возрасте 35 лет и старше ежегодно всем (ранее для мужчинам в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше 1 раз в 3 года).
Измерение внутриглазного давления в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год (ранее в возрасте 60лет и старше 1 раз в 3 года).
Скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин): осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом с 18 лет и старше ежегодно, взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки в возрасте от 18 лет до 64 включительно – 1 раз в 3 года (ранее с 30 до 60 лет 1 раз в 3 года).
Маммография для женщин в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года (ранее с 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, от 50 до 70 лет и 1 раз в 2 года).
Исследование кала на скрытую кровь в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет включительно 1 раз в год (ранее 1 раз в 2 года – для мужчин и женщин от 49 до 73 лет).
Определение простат-специфического антигена для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет (ранее 45, 51 лет).