Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия «Городская поликлиника № 2»

185003, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Володарского, д. 14

+7(8142) 33-22-03 — единый многофункциональный номер

+7(8142) 57-21-89 — приемная главного врача

+7(8142) 57-40-88 — кабинет платных услуг

+7(960) 211-33-14 — кабинет диспансеризации

gp2@zdrav10.ru

12 правил активного долголетия

И в пожилом возрасте жизнь может быть полноценной, насыщенной, то есть практически такой же активной, как и в предыдущие годы. Жить долго, оставаясь здоровым и активным, – посильная задача. Да, и начать путь к долголетию никогда не поздно. Достаточно сказ

Нет – переработанным пищевым продуктам

Обилие переработанных продуктов – одно из самых вредных изменений в диете современного человека. В процессе производства такая пища насыщается лишней солью, сахаром и жирами. В то время как витамины и клетчатка – разрушаются. Результат такой диеты – распространение эпидемий сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, рака и диабета.

Нет – курению

Ученые считают курение неот-вратимой причиной смерти. По некоторым оценкам, пристрастие к табаку лишает человека как минимум десяти лет жизни. Если вы все еще курите – бросай-те как можно скорее. Отказ от этой вредной привычки заметен сразу: в первую очередь, приходит в норму давление и улучшается кровообращение. Кроме того, родные и близкие, наконец, перестанут быть пассивными курильщиками по вашей вине.

Нет – дивану

Последствия сидячего образа жизни трудно излечить даже фанатичной работой в спортивном зале. Поэтому чаще вставайте и больше двигайтесь в течение дня. Не забывайте о том, что полчаса движения в день – необходимый минимум для взрослого человека.

Нет – злости

Гнев – не самый лучший способ выразить свое негодование. Он не только портит отношения с окружающими, но и подрывает здоровье. При сильном стрессе выделяется гормон стресса кортизол. Он негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и иммунитет

Нет – недосыпу

Качество сна значительно влияет на продолжительность жизни. У регулярно недосыпающих людей риск преждевременной смерти намного выше. Зато полноценный здоровый сон защищает от стресса, депрес-сии и болезней сердца.

Нет – «плохой генетике»

Специалисты считают, что продолжительность жизни только на одну треть зависит от наследственных факторов – например, предрасположенности к диабету или болезням сердца. Гораздо большее влияние на здоровье оказывает образ жизни: употребление спиртного, неправильное питание и недостаток движения.

Да – овощам и фруктам

Ежедневно употребляя овощи и фрукты, вы обеспечиваете организм веществами, замедляющими старение: витаминами и антиоксидантами. Даже обычная капуста, свекла и яблоки не только продлеваются жизнь, но и помогают поддерживать здоровую массу тела, а также уменьшают долю насыщенных жиров и сахара в рационе.

Да – другим удовольствиям

Борьба со старением – это не отказ от удовольствий. Многие лакомства в разумных количествах: икра, жирная рыба, фрукты и горький шоколад – источник естественных природных антиоксидантов, способствующих продлению жизни. Еще одно полезное удовольствие – это регулярный защищенный секс. Близость с любимым человеком вызывает полезные для здоровья положительные эмоции и может стать профилактикой заболеваний половой сферы.

Да – движению

Физическая активность сохраняет здоровье надолго. Для активной и продолжительной жизни вам пригодятся упражнения на выносливость, гибкость и координацию движений.

Да – релаксации

Умение расслабляться и бороться со стрессами – необходимое условие для продления жизни. Занимайтесь дыхательной гимнастикой, больше гуляйте и ищите лишний повод посмеяться. Положительные эмоции и душевное равновесие позволяют жить дольше и здоровее.

Да – хорошему сну

Создайте себе идеальные условия для сна: задёрните шторы и проветрите спальню. Включите запись шума морских волн, воспользуйтесь берушами и маской для сна. От просмотра свежих сновидений не должно отвлекать ничего – особенно свечение монитора.
 

Да – профилактике

Любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем потом лечить. Вы можете пройти обследование в рамках диспансеризации в поликлиниках по месту жительства. Следуйте рекомендациям специалистов – и результаты вас приятно удивят.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.